Приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов за счёт материнского капитала
Материнский капитал можно направить на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Использование средств материнского капитала осуществляется путем компенсации расходов на приобретение указанных товаров и услуг (п. 4 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 № 380).
К документам, подтверждающим приобретение товара, относятся договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки либо иные документы, подтверждающие оплату.
Наличие приобретенного товара подтверждается актом, составленным уполномоченным органом в сфере социального обслуживания.
Приобретение услуг подтверждается договором об их оказании (ч. 2, 3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; п. 23 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала», утвержденного постановлением Правления ПФ РФ от 24.06.2019 № 364п).
Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством РФ.
В 2022 году этот перечень изменен распоряжением Правительства РФ от 23.12.2021 № 3778-р «О внесении изменений в перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утв. распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р».
В новой редакции Перечня
«Ванны переносные и складывающиеся» заменены на «ванны».
«Велосипеды трехколесные с ножным приводом» заменены на « Велосипеды с ручным приводом».
«Лестничные подъемные устройства» заменены на «транспортные средства с электрическим приводом для преодоления лестниц».
«Машины для расчетов» заменены на « Калькуляторы».
«Наушники» заменены на « Головные телефоны».
А также дополнительно внесены:
Системы радиочастотной передачи.
Коммуникационные усилители.
Вспомогательные средства обучения азбуке Брайля.
Тактильные материалы для чтения.
Вспомогательные средства для стимуляции ощущений и чувствительности.
Принадлежности устройств ввода.
Звуковые компьютерные дисплеи.
Инфузионные насосы.
Силовые установки для кресел-колясок с ручным приводом.
Доски для сидения в ванне.
Сиденья для ванны.
Опоры для спины для принятия ванны или душа.
С 1 марта 2022 года устанавливается порядок ведения в электронном виде Федерального реестра медицинских документов о рождении
Постановление Правительства РФ от 05.02.2022 № 116 «Об утверждении Правил ведения Федерального реестра медицинских документов о рождении»
В Федеральном реестре обеспечиваются сбор и хранение следующих сведений и документов:
документов о рождении, сформированных в форме электронного документа и подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
сведений о рожденном ребенке и его матери, предусмотренных формой документа о рождении, в том числе в случае выдачи документа о рождении на бумажном носителе;
сведений о государственной регистрации рождения и о внесении изменений или исправлений в записи актов о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Доступ к Федеральному реестру осуществляется после прохождения идентификации и аутентификации.
Ведение реестра осуществляет Минздрав России.
Также с 1 марта 2022 года установлен порядок ведения Федерального реестра медицинских документов о смерти. Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 99 «Об утверждении Правил ведения Федерального реестра медицинских документов о смерти»
Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 июля 2022 года
Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 г. № 183
Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев.
Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения человека в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы, в том числе для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, поступают в учреждения от медицинских организаций с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
Этим же постановлением до 1 июля 2022 года продлевается упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для граждан, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания.
В каких случаях обязательно устройство пандусов на объектах социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры
В соответствии с Приложением Г к Методике, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики, утв. Приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 627, пандусом признается сооружение, имеющее сплошную наклонную по направлению движения поверхность, предназначенную для перемещения с одного уровня горизонтальной поверхности пути на другой, в том числе на кресле-коляске.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон о защите инвалидов), федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) в том числе:
условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;
условия для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации);
возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.
Обязательное наличие пандусов предусмотрено нормативными правовыми актами.
Пунктами 23, 24 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649, предусмотрено, что перепады уровней покрытия и пороги устраняются путем применения пандусов или уклонов покрытия.
Одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны быть дублированы пандусами. Также пандус оборудуется на участке дорожного покрытия перед крыльцом многоквартирного дома, в котором проживает инвалид.
Обязательное наличие пандуса предусмотрено, в частности:
на вокзалах (п. 9.1 Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых услуг на вокзалах и в поездах дальнего следования, утв. Приказом Минтранса России от 06.11.2015 № 329);
на объектах в сфере образования (п. 11 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи, утв. Приказом Минобрнауки России от 09.11.2015
№ 1309);
на объектах в сфере охраны здоровья (п. 11 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи, утв. Приказом Минздрава России от 12.11.2015 № 802н);
на объектах почтовой связи (п. 3 Порядка обеспечения операторами почтовой связи условий доступности для инвалидов объектов почтовой связи и предоставляемых услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 22.09.2015 № 355). Технические требования к установке пандусов предусмотрены СП 59.13330.2020 «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. СНиП 35-01-2001» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 30.12.2020 № 904/пр) (введен в действие с 01.07.2021).
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона о защите инвалидов в случаях, если существующие объекты инфраструктуры невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги.
Для того, чтобы обеспечить право инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры путем установки пандусов, заинтересованные лица могут обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру либо в суд.
При невыполнении данных требований закона суд может обязать соответствующие органы (организации) произвести необходимые действия в определенный срок.
Материал СПС Консультант+, автор А. Ю. Гусев, Национальный исследовательский университет. Высшая школа экономики.
Материал подготовила Татьяна Ельчанинова, юрист ПКО ВОИ