“СОТВОРИВШАЯ ЧУДО”

Хелен Келлер (слева)

Так называется фильм о детстве Хелен Келлер — удивительной женщины, слепоглухой писательницы и общественного деятеля.

Когда я впервые познакомилась с историей жизни Хелен Келлер, то была взволнована до глубины души. Необыкновенная женщина из другой страны и даже другого времени… Я не знала ее, но так много откликнулось мне…
И так много открылось о моей собственной жизни. Я вдруг поняла, что я счастлива! Я могу говорить, видеть и слышать этот мир. Я могу делиться своими чувствами с другими людьми. И этот трепет и волнение жизни я могу передавать в словах и встречах.

Хелен написала семь книг, хотя не могла слышать и видеть. Прочтите хотя бы несколько страниц ее книги «История моей жизни», и вы посмотрите на свою жизнь совершенно по-другому.
Хелен родилась в Америке в 1880 году обычным здоровым ребенком. Тяжелая болезнь в раннем возрасте лишила девочку слуха, зрения и возможности говорить. Мир стал для нее непонятным и опасным. Девочка впадала в истерики и приступы ярости от невозможности объяснить что-то знаками или выразить себя. Хелен взрослела, и вспышки ярости становились все чаще, повторялись каждый день, а иногда и каждый час.

Хелен стремилась к общению с окружающими, хотела быть в гуще событий. Она отчаянно пыталась понять, что говорят окружающие: вставала между говорящими, прикладывала руки к их губам, сама шевелила ртом, но не понимала смысла слов. Это злило и сильно огорчало ее.
К 5 годам девочка стала неуправляемой, и даже несколько слуг не могли усмирить ее. Ситуация сильно усугубилась, когда у Хелен родилась младшая сестра. Врачи оказались бессильны, и родители были готовы отдать девочку в интернат.

Когда Хелен исполнилось 7 лет, ее учительницей стала Энн Салливан, сама пережившая временную слепоту. Талантливый и терпеливый педагог, чуткая и любящая душа, она стала спутницей жизни Хелен на долгие годы.

Энн Салливан изменила жизнь Хелен, открыла для нее мир и большие возможности ее духа и сердца. Учителю стоило большого труда и упорства, чтобы научить девочку новым навыкам поведения и жизни, а самое главное — чувствовать и понимать этот мир.

Энн научила Хелен языку знаков: снова и снова чертила ей слова на ладошке. И однажды девочка поняла, как соединяются предметы в этом мире и таинственные знаки, что чертила учительница на ее ладони! Оказывается, у всего есть имя! Так она выучила первые слова: кукла, мать, отец, сестра, учитель…

Хелен вспоминает: «Моя учительница подставила мою руку под струю. Когда холодный поток ударил мне в ладонь, она вывела на другой ладони по буквам слово «в-о-д-а», сначала медленно, а потом быстро. Я замерла, мое внимание было приковано к движению ее пальцев. Внезапно я ощутила неясный образ чего-то забытого… восторг возвращенной мысли. Мне как-то вдруг открылась таинственная суть языка. Я поняла, что «вода» — это чудесная прохлада, льющаяся по моей ладони… На обратном пути в каждом предмете, которого я касалась, пульсировала жизнь. Это происходило потому, что я видела все каким-то странным новым зрением, только что мною обретенным».

Хелен учила буквы и цифры, ботанику и географию. В этих уроках было много игры и много труда. Занятия проходили на природе, девочка училась чувствовать и ощущать мир.
К 10 годам Хелен научилась осмысленно думать и говорить: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Энн обозначала буквы на ее ладони. Преодолевая приступы бессилия, Хелен повторяла снова и снова, исправляла ошибки. Она научилась различать вибрации, движения губ и выражения лиц. Она хотела понимать других и быть понятой.

Хелен также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по латыни по методу Брайля.

Студенческая жизнь давалась Хелен нелегко. Материал диктовали быстро, и мисс Салливан успевала выстукивать только часть. И поскольку руки девушки были заняты считыванием ручной азбуки, она не могла ничего записывать.

В это время Хелен знакомится с писателем Марком Твеном, который станет ей другом и покровителем. «Два величайших персонажа XIX века – Наполеон Бонапарт и Хелен Келлер. Наполеон постарался захватить мир физической силой и потерпел поражение. Хелен постаралась завоевать мир силой мысли – и одержала победу», – писал Марк Твен.
Хелен окончила колледж по специальности «Искусство» в 24-летнем возрасте. Она стала первой глухой и слепой выпускницей колледжа, которая получила диплом с отличием.

Ею написано 7 книг, среди которых «Мир, в котором я живу», «Дневник Хелен Келлер», «История моей жизни», а также множество статей и эссе.

Наверное, самое главное, чему учит Хелен Келлер — чувствовать жизнь сердцем. Даже если ты не можешь слышать и видеть, или не можешь что-то еще — ты все равно остаешься частью этой жизни. Ты раскрываешься ей навстречу, растешь и меняешься вместе с жизнью. Ты наполняешь жизнь своим восторгом, удовольствием, счастьем, а жизнь в ответ предоставляет все возможности для тебя, чтобы быть счастливым.

«…Никогда не опускайте голову. Держите ее высоко. Смотрите миру прямо в глаза. Каждому из нас дано так много, что не стоит тратить время на размышления о том, чего у нас нет». Пусть эти слова Хелен Келлер станут добрым напутствием для нас, символом веры и желания действовать.

Елена Чудинова