ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ

Произведения уральской писательницы печатались в «Современнике» Н. А. Некрасова и в «Отечественных записках» М. Е. Салтыкова-Щедрина

Анна Александровна Кирпищикова (урожденная Быдарина) родилась 2 (14) февраля 1838 года в поселке Полазненского завода Соликамского уезда Пермской губернии в семье крепостного, заводского служащего.

Ее отец Александр Григорьевич Быдарин был сначала крепостным служителем заводовладельцев Абамелек-Лазаревых, а после отмены крепостного права секретарем главноуправляющего всеми заводами Х. Е. Лазарева в Чермозе, затем помощником управляющего Полазненским заводом. Когда Анне исполнилось 6 лет, он стал управляющим Полазненского завода.

Анна получила домашнее образование, активно занималась самообразованием. Самостоятельно изучала историю, полит­экономию, эстетику. Когда Анне было 15 лет, умерла ее мать. Вскоре отец женился повторно, после чего Анна переехала к тетке в Чермоз.

В 1854 году Анна вышла замуж за помощника учителя заводской Чермозской школы Михаила Алексеевича Кирпищикова. Благодаря мужу Анна Александровна познакомилась с произведениями русских писателей, достать которые в те годы было очень сложно.

Мировоззрение А. А. Кирпищиковой сложилось под влиянием общественного движения 1860-70-х годов. Ее интересовали темы народного быта и народной психологии, проблема поиска народного героя и роль интеллигенции.

Первый рассказ Кирпищиковой «Антип Григорьевич Мережин» был напечатан в «Современнике» в 1865 году после одобрения лично Н. А. Некрасовым. К тому времени у Кирпищиковой уже было трое детей и записи «в стол», которые она вела с 1850-х годов. В том же году в «Современнике» состоялась публикация одного из лучших произведений Кирпищиковой – повести «Порченая».

В 1865 году после увольнения ее мужа Михаила Алексеевича за высказывание в защиту бастовавших рабочих семья переехала в город Пермь. Там Кирпищикова зарабатывала на жизнь шитьем, не оставляя сочинительства. Ее повесть «Как жили в Куморе» получила высокую оценку М. Е. Салтыкова-Щедрина и в 1867 году была опубликована в журнале «Отечественные записки».

В дальнейшем в «Отечественных записках» опубликованы повести «Месяц на заводе» (1871), «Петрушка Рудометов» (1878). При содействии М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Отечественных записках» публикуются две части наиболее значительного произведения Кирпищиковой – очерково-мемуарной трилогии «Прошлое: Из записок управительской дочери» и «Недавнее». Третья часть – «125 лет назад (Воспоминания из жизни в одном из приуральских заводов)» не была пропущена цензурой и увидела свет гораздо позже в газете «Екатеринбургская неделя».

Автобиографическая трилогия отображает жизнь крепостного и пореформенного уральского крестьянства, а также деятельность революционных демократов-шестидесятников на Урале. С «Екатеринбургской неделей» Кирпищикова сотрудничала с 1879 года, опубликовав в газете повесть «Горькая доля», «К свету и жизни», а также ряд стихотворений. В сборник «Литературный отдел Екатеринбургской недели» (1892) вошла повесть «Катерина Алексеевна».
Кирпищикова писала про народный быт, жизнь горнозаводских рабочих в крепостную и пореформенную эпоху, а также про эпизоды революционной борьбы во времена крепостничества.
Дважды за свою жизнь Анна Александровна побывала в Петербурге. В 1878 году она встречалась с М. Е. Салтыковым-Щедриным, а в 1884 году ходатайствовала за старшего сына, привлеченного по делу «Союза молодежи партии народной воли».

С 1892 года Кирпищикова практически полностью прекратила писать. В эти годы умерли ее муж, сын, младшая дочь, внуки.
В 1902 году в изданном в Петербурге первом томе «Повестей и рассказов» был напечатан рассказ А. А. Кирпищиковой «Из-за куска хлеба». На ее творчество обратил внимание А. М. Горький, написав письмо с приглашением участвовать в сборнике пролетарских писателей.

После революции 1917 года Кирпищикова не принимала участия в литературной жизни. Лишь в 1926 году по просьбе литературоведа П. С. Богословского она написала «Автобиографическую записку», опубликованную в Пермском краеведческом сборнике. В том же году в Пермском университете состоялось чествование Кирпищиковой, ей была назначена персональная пенсия.

Умерла 17 июня 1927 года в Перми в возрасте 89 лет. Ее именем в 2002 году названа улица в Мотовилихинском районе Перми.

Светлана Жигиль