Надежда Максютенко: “Мудрость ветеранов – фундамент общества”

На протяжении семи лет, с 2017 года, председателем Совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов является Надежда Максютенко. Сегодня она гость нашей газеты.

– Надежда Ивановна, эта должность, по сути, мужская. Когда предложили ее занять, были колебания или сразу согласились?
– Конечно, эту организацию всегда возглавляли мужчины. Вначале участники Великой Отечественной войны. Одним из председателей организации был фронтовик Василий Михайлович Астафьев, Герой Советского Союза. Отмечу, что на эту должность претендовали не менее десяти человек, мужчин в основном – выбрали меня. Возможно, потому, что последние десять лет в краевой администрации среди других вопросов я курировала и организацию ветеранов. Скажу откровенно, что ветераны военных организаций – афганцы, чеченцы – приняли меня в штыки, и их можно понять: с какой стати ими будет руководить женщина? Однако женщина женщине рознь, а я человек довольно жесткий, каким бывает не каждый мужчина. Достаточно сказать, что за последние семь лет нам удалось увеличить бюджет организации с двух миллионов рублей до 25-ти.

– Каким образом?
– В основном за счет написания проектов. Один из них называется «Активное долголетие». Это спорт для ветеранов, скандинавская ходьба, турслеты, шахматы, шашки, спартакиады. Другое направление – творчество: фестивали, танцы, рисование. Занимаемся краеведением: проводим экскурсии по историческим местам. Кроме того, организуем курсы домоводства, корни которых растут из конкурса «Ветеранское подворье». Рассказываем на них, как более вкусно и экономично готовить завтраки, обеды, что качественнее и полезнее. Проводим также интеллектуальные игры, в которых пока, к сожалению, участвуют лишь 5-6 тер­риторий Пермского края. Между тем мы считаем, что они очень важны для того, чтобы отсрочить проявления деменции, болезни Альцгеймера. И, конечно, на ветеранов благотворно действует именно общение. А еще мы разработали такое направление, как «Красота и стиль». Рассказываем женщинам-ветеранам, как за небольшие средства можно ухаживать за собой. К сожалению, есть проблемы с привлечением специалистов по этим направлениям, но мы постоянно работаем над этим.

– Вы также разработали проект «Серебряный туризм»…
– В рамках этого проекта до пандемии мы организовывали двухдневные поездки ветеранов по всему Пермскому краю. Размещали их в гостиницах, обеспечивали питанием. Люди ходили в музеи, общались, делились впечатлениями. Однако сейчас из-за роста цен организовываем пока однодневные поездки. Отмечу, что в 2024 году 1200 ветеранов из 25 территорий Пермского края побывали на таких экскурсиях. Кроме того, нам удалось побывать в Белоруссии. Это была замечательная поездка: мы подписали Соглашение о взаимодействии, познакомились с ветеранами Белоруссии, участвовали в параде. Знаете, было такое ощущение, что мы за эти три дня как будто в Советском Союзе побывали!

– Третий год продолжается СВО. Ваша организация, естественно, не могла остаться в стороне?
– Да, конечно. Писали письма солдатам. Вязали маскировочные сети – около 500 тысяч их связали. Примерно 7 миллионов рублей собрали. Помогаем тем, кто, к сожалению, получил «груз 200». Общаемся с ребятами, которые пришли с СВО, узнаем об их проблемах, помогаем чем можем.

– Близится 23 февраля, День защитника Отечества. Что готовите к этому дню?
– Честно говоря, больше готовимся уже к 80-летию Дня Победы. Учредили медали «Патриот Пермского края» и «За заслуги ветеранского движения». Сейчас рассматриваем кандидатуры. Работы очень много!

– Надежда Ивановна, я знаю, что вы окончили Пермский медицинский институт, работали врачом-педиатром. А с чем вообще был связан такой выбор?
– Еще когда училась в школе, то, как и многие дети в то время, играла в больницу. На турслетах помогала медсестре. Возможно, это и привело в мед­институт. Несколько лет работала участковым педиатром. И этот период работы мне очень много дал. Прежде всего то, что нужно было очень быстро, незамедлительно принимать решения. До сих пор помню имена детей, родителей, с которыми доводилось общаться. Свою работу участкового педиатра я очень любила.

– Тем не менее оставили ее…
– Вышло так, что когда проходила лечение в бальнеолечебнице, главный врач предложил здесь работу, долго уговаривал. И я наконец согласилась, став его заместителем. Работа была непростой, чего только стоило общение с водопроводчиками, которые подавали минеральную воду в ванны! Тем не менее это был рост, шаг вперед, новый опыт. Так что я ни о чем не жалею.

– С 1992 по 2007 год вы работали в комитете социальной защиты населения. Чем запомнилось то время?
– Оно было непростым. Достаточно только вспомнить монетизацию, когда людям отменили многие льготы, и они были в отчаянии, а в попытке вернуть их даже перекрывали трамвайные рельсы. Многим инвалидам тогда государство выделяло автомобили, которыми зачастую пользовались их дети, выделялись бесплатные путевки на курорты.
И вдруг все это закончилось. Конечно, людям было непросто свыкнуться с этим. Мы как могли сглаживали эту ситуацию, находясь, по сути, на вершине вулкана. Невозможно также забыть поступившие из Коми-Пермяцкого округа сигналы о том, что там умирают дети. Поехали разбираться. Выяснилось, что детей кормили комбикормом: у родителей просто не было другой еды. Конечно, для нас это было шоком, постарались быстро решить эти вопросы.

– Мы обычно спрашиваем своих гостей об их увлечениях, хобби. Расскажите о ваших!
– Я очень люблю готовить, особенно для своих близких. Нравится готовить рыбные блюда, научилась даже делать фаршированную щуку. Вообще готовлю все по наитию. Если надо сделать мясо по-французски – пожалуйста, мне не нужно даже в кулинарную книгу заглядывать. Умею вкусно приготовить плов, да и многие другие блюда получаются удачно.
Слежу за модой, люблю покупать красивую одежду. Я как-то заметила, что когда прихожу в торговый центр, то нужная вещь сама находит меня, и я тут же ее приобретаю. Я, конечно, не шопоголик, и времени на это особенно нет, однако раз в месяц в магазинах бываю: мне нравится разнообразие в гардеробе, не люблю появляться на людях в одних и тех же нарядах. Хочется выглядеть по возможности элегантно, красиво, свежо.

– Начался новый год. Как его встретили? Какие планы, надежды возлагаете на него?
– Новый год встретила замечательно, в кругу своих близких. Что касается планов, в этом году их много. Грядет 80-летие Победы, о чем уже сказала. Есть планы съездить в Санкт-Петербург, на Лодейное Поле, где погибла наша 21-я стрелковая бригада. Пять лет назад там поставили памятный знак. В других планах: организовать Вальс Победы, пригласить ветеранов. Много разных задач предстоит.

– А как любите отдыхать, Надежда Ивановна?
– Да я почти и не отдыхаю (смеется). Дело в том, что у меня есть такая способность, или особенность: когда понимаю, что силы на пределе, переключаюсь на что-то другое. И вдруг откуда-то снова появляется энергия, и я вновь готова работать, встречаться с людьми, готовить проекты.

– На курорты, в санатории ездите?
– Нет, и как курортолог объясню, почему. Если уж вы начали ездить на курорты, то нужно делать это регулярно. Потому что наш организм в определенное время уже будет ждать отдыха, приятных процедур, расслабления, и вдруг ему в них отказывают.
И тогда он дает сбой. И я решила, что мне этого не надо: неизвестно, смогу ли я в следующий раз поехать на курорт, как требует того организм? Решила, что лучше пойду в лес, пойду погулять или почитаю что-то хорошее.

– Надежда Ивановна, признайтесь, а что бы вы самой себе пожелали?
– Наверное, чуть больше любить себя и научиться побольше времени себе уделять. Хотя главное для меня на сегодняшний день одно: помогать ветеранскому сообществу. Я считаю, что прочный фундамент нравственно здорового общества можно выстроить лишь на мудрости взрослого поколения. Важно донести это до наших властей.

– А что пожелаете читателям нашей газеты?
– Хочу пожелать одно: чувствуйте свой организм, знайте, на что вы способны, любите себя и знайте, что вы не одиноки. Счастья вам, здоровья, любви к себе. А также понимания того, что все мы не напрасно пришли в этот мир.

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора