После вывода войск из Афганистана подсчитали, что увечья, травмы и контузии получили более 100 тысяч военнослужащих. Из них 28 000 признали инвалидами. А сколько травмированных людей вернется после окончания СВО — не знает никто. Они уже есть. Они возвращаются в мирную жизнь.
А каково это — в наше сытое время остаться без руки или ноги, в состоянии посттравматического расстройства и начать все заново? Как будут жить и адаптироваться эти люди?
Ответы на эти вопросы я искала в беседе с ветераном СВО Александром Григоренко.
После начала спецоперации Александр Григоренко, экс-депутат Законодательного Собрания, отправился в зону СВО, несколько раз был ранен, а в июне 2023-го получил еще одно тяжелое ранение в бою под Кременной. Минометные осколки попали ему в левую руку и ногу. В итоге военным медикам пришлось ампутировать раненому бойцу кисть левой руки, прооперировать ногу и перевезти из зоны СВО в военный госпиталь.
– Первая операция была проведена в городе Кременная в 5 километрах от того места, где шли бои, где, собственно, и произошло ранение. Тогда я еще не знал, что с рукой, и, хотя был под наркозом, понимал, что режут. И до конца было непонятно, сколько ампутировали. Затем было несколько перевозок, и я попал в Московскую область, в госпиталь имени Вишневского. Там же врач сообщил, что ампутирована кисть левой руки. Потом я и сам увидел, когда делали перевязки. А после того, как я немного окреп, мне предстояла реампутация для того, чтобы сделать протез кисти.
В госпиталь им. Вишневского поступают бойцы с самыми тяжелыми видами ранения. По словам медиков, сейчас война другая – применяются высокоточные снаряды, беспилотники, кассетные боеприпасы, гораздо более совершенные мины. При минах часто страдают ноги –
стопы и голени, а также кисти рук. Инвалиды-ампутанты – это основные больные госпиталя. Большинство передвигаются на инвалидных колясках, есть те, у кого нет обеих ног.
– В военных госпиталях я не встречал подавленных людей. Возможно, только в первый день, когда еще не понимаешь, что с тобой. Все стараются поддержать друг друга, чем-то помочь, рассказывают о службе, по-доброму шутят. У всех ребят хороший настрой на жизнь. Есть те, к кому приезжают родственники, приходит гуманитарная помощь, волонтеры проводят концерты. Сама среда вытаскивает тебя. Видишь, один старается, каждый вечер делает физические упражнения и быстро идет на поправку. Другой лежит окруженный опекой родственников и ничего менять не хочет. Сам для себя делаешь вывод. Я, например, приобрел себе специальные резинки и тренировал мышцы рук и плечевого пояса.
Первые российские награды – медали «За отвагу» и «За боевые отличия» Александру вручили за весенне-летние бои в 2022 году. Тогда их группа взяла штурмом шесть населенных пунктов. В этих боях Александр Григоренко почти всегда был в первой штурмовой группе роты. За бои под Кременной зимой 2023 года он получил вторую медаль «За отвагу». За участие в очередных боях под Кременной был награжден Георгиевским крестом IV степени.
О тех днях Александр вспоминает:
«Тогда мы в течение десяти дней непрерывно штурмовали противника. В ходе одной из атак группа под моим командованием заняла вражеское укрепление».
По словам бойца, самое сложное после штурма – удержаться в захваченных окопах. Их противник сразу начинает «поливать» артиллерийским огнем и контратаковать.
«Однажды мне с товарищем (позывной «Ильич») пришлось вдвоем удерживать занятый ранее окоп 15 часов. И это, скажу я вам, были не самые приятные часы нашей жизни», – вспоминает Григоренко.
После лечения в госпитале еще одна награда ожидала Александра Викторовича – чудо-устройство, бионический протез кисти руки. Базовое овладение протезом прошло легко, потому что Александр готовил руку, тренировал мышцы, изучал протез в интернете. С помощью этого протеза доступно взять в левую руку кружку, телефон, открыть дверь или холодильник, понести пакет. А вот шнурки завязывать не получится. «С бионической черной рукой я немного киборг», – шутит Александр Григоренко. Также у Александра есть косметический протез, который точная копия руки и легче бионического. С ним гораздо удобнее носить верхнюю одежду, пользоваться им в то время, когда «бионика» находится в ремонте. Есть и бытовой протез с насадками, для работы по дому.
По словам бывшего военнослужащего, медицинские и бюрократические процедуры перед получением первого протеза могут занимать до полугода. И больше, если нужно «подкачать» мышцы или укрепить здоровье.
Возвращение к мирной жизни, как оценивает, сам Александр Григоренко, прошло легко. Да и по-другому быть не должно. За плечами два высших образования (педагогическое и юридическое), работа в органах законодательной власти, много друзей на «гражданке».
– Когда я пошел на войну, у меня не было никаких иллюзий, их нет и после возвращения. Там и там есть цель, есть задачи, которые нужно выполнять, разница только в условиях, ведь на войне ты постоянно находишься в зоне риска, видишь смерть. Все зависит от твоего настроя на жизнь. Например, когда я лежал в госпитале, и мне нельзя было вставать, я попросил себе планшет. Сначала листал интернет, а затем начал печатать одной рукой, и у меня стало получаться так же быстро, как и двумя, я даже написал небольшой рассказ. Произошло психологическое принятие сложившейся ситуации. Во-первых, научился пользоваться одной рукой и понял, что не все так критично. Во-вторых, время занято. Важно что-то делать, отвлекаться, не оставаться наедине со своими мыслями, а думать о будущем. Уже в госпитале многие выстраивают свой путь. Кто-то вернется на свое предприятие, займется бизнесом или будет работать удаленно.
В конце августа 2024 года Александр Викторович Григоренко приступил к работе директора общеобразовательной школы № 87 Кировского района Перми.
– Работа директором школы требует много времени и усилий. Но я и не ожидал другого, ведь я из учительской семьи и представляю, что это такое. Можно сказать – это очередной вызов жизни, и надо его прожить достойно. Помогает педагогическое образование и то, что постоянно приходилось выступать на встречах, и, конечно, стрессоустойчивость, которая у меня выработалась, когда я был командиром штурмового отряда. Уверен, что и здесь я справлюсь. Первый год планирую освоить организационные, управленческие моменты школьной жизни, а в будущем взять несколько часов истории.
Еще в госпитале Александр стал писать повесть о молодом мобилизованном парне, попавшем в зону СВО, и продолжает трудиться над текстом и сегодня. Правда, работа в школе отнимает много свободного времени, поэтому рассчитывает закончить произведение в летние каникулы.
Сегодня для защитников Отечества государство предусмотрело широчайший пакет мер поддержки и разнообразные льготы, которые постоянно пополняются. Но самое главное для ветеранов СВО, что помогает им адаптироваться в наше время – вера в себя и стремление к внутреннему развитию. Как пел В. Цой: «Но все, что мне нужно — это несколько слов, и место для шага вперед!»
Надежда Иванова