
В заключительную декаду уходящего 2024 года на лыжной базе «Южный» состоялся спортивный праздник по лыжным гонкам среди инвалидов Пермского края памяти заслуженного мастера спорта России, трехкратного чемпиона паралимпийских зимних игр Тараса Крыжановского.
Стало доброй традицией лыжными соревнованиями завершать ежегодный фестиваль паралимпийского спорта, который проводится поэтапно в течение всего года, нынче – в четырнадцатый раз.
От времен возникновения этого спортивного турнира множится число желающих проявить волю к победе, доказать себе и всем широкие человеческие возможности, да и просто приобщиться к радости спортивного праздника. И это неспроста. Верно заметил в своем приветственном слове главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников: «Занятия спортом не только закаляют характер и воспитывают силу воли, но и способствуют самовыражению, настраивают на активный образ жизни, вселяют оптимизм и уверенность».
В открытии соревнований приняли участие почетные гости, они обратились к участникам с добрыми напутствиями.
Заместитель министра физической культуры и спорта Марина Малинина обратилась к памяти Тараса Крыжановского: «Он своим личным примером показал, что спорт открывает безграничные возможности и может стать дорогой к олимпу. Путь трудный и интересный. Спорт меняет жизнь».
Представитель Пермской епархии пожелал всем закалять не только тело, но и дух, который крепнет добром, светлой радостью, милосердием и любовью.
Александр Валентинович Ивонин, председатель регионального отделения паралимпийского комитета России в Пермском крае, в своем выступлении поблагодарил всех участников, которые занимаются спортом, принимают участие в соревнованиях и пропагандируют здоровый образ жизни. А также отметил добрым словом организаторов и партнеров соревнований за яркий праздник.
В спортивном празднике по лыжным гонкам приняли участие 176 спортсменов из 31 команды с 16 территорий.
В этот день по свежевыпавшему снежку большая часть спортсменов ушла вольным стилем на километровую дистанцию. Несколько человек стартовали на 2,5 км.
В связи со спецификой соревнований, обусловленной особенностями ограничения здоровья, старты и подведение итогов проводились по различным медицинским категориям. Это, с одной стороны, замедляет подсчет результатов и удлиняет сами соревнования. Зато гораздо больше участников становятся победителями и призерами спортфеста. Это очень их поддерживает и вдохновляет на покорение новых вершин спорта.
«Для многих это шанс выехать вообще куда-то хотя бы раз в году, принять участие в большом спортивном событии. Это для них праздник большой!» – считает Ольга Филиппова, ведущая соревнований. Также она рассказала, что уровень подготовки самый разный. Есть новички, есть завсегдатаи-физкультурники, что ездят на все соревнования подряд. А есть лыжники высокого ранга, мастера спорта. Такое вот народное единение.
Участие инвалидов в соревнованиях во многом зависит от поддержки в территориях. Надо организовать автобус, питание. Во многих округах и городах помогают, но не везде. Пока не видно наших участников СВО. На закрытых объектах (СК им. Сухарева) ребята заявляются, но пока немного. Ожидаем включения более активного.
Алексей Пивоваров, председатель Чусовской городской организации ВОИ, с которым мы встречаемся уже не на первых соревнованиях, как всегда энергично и воодушевленно делится впечатлениями о сегодняшнем событии:
«Нынче первый раз встал на лыжи после операции. Но это же свежий воздух, природа!». Он полон надежд: «Без медали никогда не возвращался». Позже стало ясно, что надежды были не без оснований – 2-е место в своей группе. Он вообще с 1998 года принимает активное участие во многих состязаниях по разным видам спорта – четверть века! Тут и лыжи, и новус, и теннис, и другие соревнования.
Алексей Викторович Степаньшин, тренер-инструктор по физической культуре и спорту ПНИ (с. Елово), рассказал о своих спортсменах: «Команда здесь – 8 человек. Ребята уже давно занимаются в интернате – на протяжении всей жизни, по программе школы спортивного резерва. Но это люди от сорока лет и выше. Увы, новое поколение к спорту относится довольно прохладно, ленятся. Спортивные дисциплины разные: футбол, лыжи, легкая атлетика, туризм. По футболу –
первое место второй год в регионе. По туризму – также неплохо. И здесь, на лыжных гонках, ожидаем уверенных выступлений».
В разговоре с командой Индустриального района Перми (Виталий Чуприков, Андрей Шумков) обсудили проблемы инвалидов, закрытых для контакта, тех, кто себя таким образом искусственно изолируют от более полноценной жизни. Необходимо вовлекать их в активное участие жизни общества, совместные мероприятия, поездки, экскурсии. Известно, что человек, уподобляющийся улитке, более подвержен стрессовым ситуациям, угнетенному состоянию.
Поразителен пример Глеба Шляпникова из Кунгура. Сам он весьма сдержанно отвечал на вопросы, но сопровождавшая его мама, Наталья Владимировна, поведала историю его восстановления. В семь лет он получил травму ноги: стеклом повреждены были жизненно важные узлы на ноге. Спас его старший брат – задержал кровотечение, иначе – страшно даже представить. Два года Глеб не мог подняться, не то что пойти. Учили ходить заново. В семье все –
спортсмены. Старшие братья – лыжники-призеры по Пермскому краю, научили его ходить на мини-лыжах. Так, шаг за шагом, преодолевается невозможное. А иначе бы грозила ампутация. Нога иначе не развивалась. Следом последовали уже серьезные лыжи. На таких же соревнованиях 3 года назад, куда его пригласили, познакомились с тренером Аркадием Ивановичем Турбиным из школы адаптивного спорта. Он возит Глеба на спортивные состязания различного уровня. Составляет планы тренировок и графики соревнований. Сегодня Глеб – кандидат в мастера спорта, призер российских соревнований, он – единственный спортсмен, кто защищает честь Пермского края в лыжных гонках (ПОДА).
Побывав на лыжных гонках, убедительно свидетельствую, что все, кто принимал участие, а также болельщики, получили огромный заряд энергии, пообщались с друзьями и улучшили свое здоровье.
Вадим Морозов