ПОБЕЖДАЯ ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ…

После награждения в Кремле

Фёдор Рудаков – 17-кратный чемпион России в беге на дистанции 800 м и 1500 м, 3000 м и 5000 м, чемпион Европы на 1500 м и рекордсмен Европы на 5000 м, серебряный призер Чемпионата мира на 5000 м, бронзовый призер Паралимпийских игр на 1500 м. Обладатель городской премии «Преодоление – 2023» в номинации «Спортивные достижения»

Его звезда на спортивном небосклоне могла бы не засветиться, если бы отчим, профессор математики, не отвел Федора к тренеру по легкой атлетике, мастеру спорта.
Федор Рудаков родился в семье, где любили заниматься физической культурой, мама – спортивной гимнастикой, папа – плаванием. Спортивная семья дала толчок в мир спорта, заложила модель поведения, целеустремленность и волевой характер.
Федору несказанно повезло, когда в старших классах специализированной школы для слабовидящих детей уроки физкультуры стал вести Георгий Федорович Григорьев. Он был хорошим организатором, умел заинтересовать, увлечь, влюбить в спорт. Ребята занимались легкой атлетикой, лыжами, плаванием, ходили в походы. Родители увидели интерес сына к спорту и привели Федора на стадион «Динамо» к профессио­нальным тренерам по легкой атлетике Елене и Александру Поповым. Родители не ошиб­лись, их решение стало судьбоносным.

– Смотрю – такой рослый молодой человек спортивного телосложения, сказали, что занимался лыжами, бегом. Уже на первой тренировке обратила внимание, что у него правильная механика бега, он сразу правильно бежал. Мы поняли – это наш парень и стали заниматься с ним, разрабатывать под него программу тренировок. Нужно было понимать, что Федя – слабовидящий спорт­смен, – вспоминает Елена Ивановна Попова, мастер спорта России.

Федор попал в группу, где были одни девушки, но какие? Мастера спорта по легкой атлетике, участницы международных соревнований, чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. И вдруг к ним попадает слабовидящий, которого ведут с поддержкой, как он побежит? Всем захотелось ему помочь.

В этот период у него не было постоянного «лидера», поэтому он бегал с девчонками, мастерами спорта. Федор влился в группу быстро, появился азарт, сыграли амбиции: не только догнать мастеров, но и перегнать. В итоге: ни одной пропущенной тренировки, выполнение всех указаний тренера, изучение теории бега на длинные дистанции. Постепенно пришло понимание, что результат – это ежедневный труд, не один час потраченного времени.

Вскоре Федор дорос от первого разряда до мастера спорта международного класса. В 2019 году окончил Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности «Оздоровительно-реабилитационная физическая культура».

– Сначала у нас не было опыта работы с такими ребятами, со слабовидящими, – рассказывает тренер Елена Попова. – Начали читать специальную литературу, разрабатывать программу. Стали уделять больше времени упражнениям на координацию и стабилизацию тела в пространстве, укреплять стопы. Сегодня работаем сообща, прислушиваемся к Федору. Он умный и адекватный парень, помогает высшее образование. Но последнее слово все-таки за тренером. Следим за бегом, тестируем программы, мониторим, очень серьезно готовимся к Паралимпиаде-2024, переживаем, обсуждаем последние спортивные новости.

Токио-21. Забег на дистанции

А в памяти сильны первые Паралимпийские игры, Токио-21. Тогда Страна восходящего солнца встретила сильной жарой, высоким атмосферным давлением и духотой. На самой сложной дистанции – 5000 м – стартовал Федор Рудаков, серебряный призер Чемпионата мира, чемпион Европы, победитель и призер международных соревнований и чемпионатов России по легкой атлетике спорта слепых. Тренеры: Елена Ивановна Попова, мастер спорта России, и Александр Сергеевич Попов.

Многие предсказывали Рудакову победу. Спортсмен вышел на финишную прямую третьим, однако за 50 метров до финиша Федор сошел с беговой дорожки и врезался в ограждение. Что случилось? Сначала от жары плохо стало «лидеру» Владимиру Мясникову, он потерял сознание и упал. Федор без него не смог завершить дистанцию, столкнулся с препятствием и упал. Незрячие спортсмены бегут с сопровождающим, или «лидером» в связке. Согласно правилам, результат спортсмена, пришедшего к финишу без «лидера», не может быть засчитан. Никто не ожидал, что придется бороться не только с соперниками, но и с тяжелыми погодными условиями. Надо понимать, что за словами «мужественный и отважный» стоит обычный человек с обычными человеческими потребностями. Стадион – это не театр, а сама жизнь, пропитанная потом и кровью.

В следующем забеге, на дистанции 1500 м, пермяк Федор Рудаков завоевал бронзу Паралимпийских игр вместе с новым «лидером» Юрием Клопцовым. Первое место занял бразилец, установивший новый мировой рекорд. Серебро завоевал японский спортсмен.

Федора Рудакова по праву можно назвать победителем. Он научился держать удар, не сгибаться и побеждать, как положено настоящему спортсмену.

В СК им. Сухарева многие узнают Федора Рудакова, уважают за преданность «королеве спорта», гордятся, что могут бегать с ним на одной спортивной дорожке. Для начинающих спортсменов Федор Рудаков – пример самодисциплины, воли и трудолюбия.

На тренировки он добирается на автобусе в сопровождении жены, затрачивая на дорогу почти час, или его подвозит тренер. Любая победа в спорте окрыляет, но у Федора нет звездной болезни, он никогда не зазнается, охотно общается с молодыми спортсменами, делится опытом и хорошим настроением.

– Каждая моя победа в спорте дает мне определенную мотивацию, понимание того, что ты делаешь все правильно, и силы двигаться вперед. Я спортсмен не только на беговой дорожке, но и в самой жизни, – отмечает Федор Рудаков.

Федор не замыкается только на спорте, он коммуникабельный человек, интересуется новостями, политикой, тем, что происходит в мире.

– Но спорт – это мое любимое дело, – говорит Федор. – Параллельно с ним может идти масса дел, будь это общение с прессой, встречи в администрации Пермского края, встречи с другими спорт­сменами. Я с удовольствием помогаю советом молодым и перспективным ребятам. Люблю слушать аудио­книги, музыку, пройтись вечером по улицам Перми.

Федор не забывает свою школу, приходит в гости, беседует с учениками и наставниками. Его беспокойная душа переживает, что в Центре спортивной подготовки Пермского края нет ставки для его тренера, трудоустроен только спортсмен. Он считает, что тренер и спортсмен должны работать в одной структуре, ведь так легче решать вопрос с финансированием и выезжать на соревнования.

Федор благодарен всем, кто поддержал его тогда, во время первой Паралимпиады и разделил с ним радость во время вручения городской премии «Преодоление».

– Особые слова благодарности моим родителям и близким людям, Спортивно-адаптивной школе Паралимпийского резерва и ее директору Димитрию Рудольфовичу Костину, Центру спортивной подготовки Пермского края, его руководителю Сергею Мазеину, – говорит во время интервью Федор.

А нам остается пожелать нашему герою высокого спортивного мастерства и новых побед!

Надежда Иванова