Считаю, что фильм испанских режиссеров Антонио Нахарро и Альваро Пастора «Я тоже», вышедший в 2009 году, расширяет границы сознания и позволяет совершенно иначе посмотреть на тех, кого называют «солнечными».
На мой взгляд, в первую очередь картина, в центре которой находится 34-летний Даниэль, помогает понять следующее: синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя – 47-я хромосома обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие коих ребенок растет медленнее – несколько позже своих ровесников проходит все этапы развития.
Однако, по моему мнению, люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не страдают от этого заболевания, не являются его жертвами, а значит, абсолютно точно могут жить так же, как все. Это и доказывает главный герой фильма. Вопреки диагнозу он обладает невероятно тонким чувством юмора, самоиронии, является выпускником высшего учебного заведения, восхищается картинами нидерландского художника Иеронима Босха, учит иностранные языки, занимает высокую должность в одной из компаний и влюбляется в женщин с иным набором хромосом.
Конечно, как и все, кто так или иначе чем-то отличается от остальных, герой сталкивается с буллингом, с извечными вопросами: «За что? Почему я»? Но, встретив Лауру, он достаточно быстро принимает свою особенность, о чем говорит цитата из киноленты: «Те общества, которые изолируют меньшинства, – это общества-инвалиды. Здесь нет мужчин и женщин, нет гомосексуалистов. Все мы – люди».
Эта история говорит о том, как важно найти того, кто будет смотреть на тебя как на равного. Она научила его принимать себя, а он заново научил ее чувствовать – вспоминать о простых истинах, о том, как важна семья в жизни каждого из нас, разбираться в живописи. Но, главное, Даниэль напомнил Лауре: она тоже умеет любить.
По статистике Всемирного здравоохранения, с диагнозом «Синдром Дауна» рождается каждый 700-800-й младенец в мире. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях, и оно никак не зависит от образа жизни родителей. Из чего следует вывод, что данный диагноз – не что иное, как генетическая случайность. Следовательно, такие люди не представляют никакой опасности для общества! Они подвержены обучению, наделены гораздо большей чуткостью, добротой, отзывчивостью, сопереживанием; у каждого из них, равно как и у нас, свой характер и настроение. Единственное, что отличает «солнечных» людей от остальной части населения планеты Земля – это одна дополнительная хромосома – лишняя хромосома любви.
Надеюсь, что, посмотрев «Я тоже», те, кто об этом не задумывался, сможет изменить свое устоявшееся мнение – станет толерантнее относиться к тем, кто заслуживает к себе уважения и, конечно же, имеет аналогичные права, возможности. Давайте будем добрее друг к другу! Это очень просто на самом деле.
Анна Чудинова