Эту непростую проблему и все ее аспекты председатель ПКО ВОИ Надежда Романова и юрист организации Татьяна Ельчанинова озвучили в конце 2022 года на заседании Общественной палаты Пермского края, на встрече с председателем комитета по соцполитике Заксобрания Пермского края Сергеем Ветошкиным, а также на Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края 28 декабря прошлого года.
По данным Минсоцразвития Пермского края, из 194 000 более 32 000 инвалидов первой и второй группы с третьей степенью ограничения, дети-инвалиды нуждаются в адаптированном жилье. Из них 1644 проживают в муниципальном жилье, 31 248 – в частном. Однако муниципальные комиссии должны обследовать на предмет доступности помещения любой формы собственности. По законодательству это происходит по заявлению инвалида, если он нуждается в доступном жилье. На сегодняшний день по краю принято 53 заявления, проведено 87 обследований, 21 адаптировано, четыре общедомовых помещения приспособлено.
После обследования комиссия признает, возможно ли помещение приспособить. Если да, то решает, какова экономическая целесообразность и сколько на это требуется средств.
– Обследований не так много, как могло бы быть, так как заявлений немного, – говорит Надежда Романова, – очень часто жители края с инвалидностью не информированы о порядке обращения. Если же обращались, то чаще всего реконструкция в многоквартирных домах старого типа невозможна. Если возможна – вопрос упирается в деньги, что очень болезненно для скудного бюджета дотационных муниципалитетов.
Тем не менее есть успешный опыт по исполнению Постановления Правительства РФ № 649 от 9.07.2016 г. «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» в Ординском муниципальном округе.
Как рассказал на Совете по делам инвалидов глава округа Александр Мелехин, чтобы принять план приспособления жилья для инвалидов на 2022–2024 гг., в декабре 2021 года приняли положение о муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах на территории округа, утвердили план и график обследования. В 2021-2022 гг. обследовали 13 помещений, в этом году должны обследовать еще 12. За это время для трех инвалидов решили вопрос с доступностью – установили пандусы, в том числе откидные.
– В этой работе ординским властям помогла наша местная организация инвалидов, – уточняет Надежда Романова, – председатель привела комиссию к членам ВОИ, которые нуждаются в адаптации жилья. К сожалению, в этом случае не удается охватить тех инвалидов, которые не состоят в организации.
Глава Ординского муниципального округа отметил, что именно мешает решению проблемы: правовые основания не позволяют использовать средства местного бюджета на приспособление частных жилых помещений; нет алгоритма обмена данными о месте проживания инвалидов (персональные данные нельзя передавать третьим лицам); ряд жилых помещений невозможно приспособить технически; наконец, нет отдельной очереди для инвалидов – их ставят на учет на общих основаниях.
На Совете по делам инвалидов министр социального развития Пермского края Павел Фокин рекомендовал муниципальным образованиям актуализировать планы по обследованию муниципального жилого фонда, в котором проживают инвалиды.
Министерство соцразвития, в свою очередь, выступит регулирующим органом и берется проработать вопрос расширения регионального перечня технических средств реабилитации, чтобы включить в него элементы адаптации жилья. Кроме того, рассмотрят совместно с рабочей группой вопрос о мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов на системном часе у губернатора.
В помощь комиссиям для принятия заключений об адаптации жилья Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края рекомендовано рассмотреть возможность разработки типовых проектов по приспособлению общего имущества многоквартирных домов (по сериям МКД).
– Я оцениваю эти варианты достаточно адекватными на этом этапе решения по сути системной проблемы, – комментирует Надежда Романова. – Важно, что мы сделали первый шаг, привлекли внимание власти. Вопрос доступного жилья для инвалидов имеет огромное значение не только для края, но для всей страны, масштаб его трудно переоценить. Решениями судов в отношении отдельных инвалидов общую ситуацию не изменить. Сейчас нужно определить процент нуждающихся в адаптации жилья, сделать экономические расчеты, внести коррективы в законодательство. В конечном итоге все эти меры сыграют роль в повышения качества жизни граждан с инвалидностью.
Марина Вяткина