В Пермском Доме народного творчества в конце минувшего года состоялся фестиваль инклюзивного творчества «Преодоление».
На конкурсную программу поступила 471 заявка
из 33 территорий Пермского края, а также Свердловской области, Республики Удмуртия, Санкт-Петербурга, Севастополя, Сыктывкара, Омска и Красноярска.
Этих ярмарок краски…
Приезжаю на мероприятие задолго до его открытия. Но уже работают ярмарка сувенирной продукции инклюзивной мастерской «Будетляне», а также ярмарка изделий ручной работы участников благотворительного фонда «Деревня СВЕТЛАЯ».
«Будетляне» предлагают посетителям изделия, которые изготавливают люди с ментальными нарушениями. В ассортименте – конструктор «Прикамские каменюки»», а также интерьерные подушки, кастаньеты с прикамской росписью, мягкие игрушки, полотняные сумочки. «Деревня СВЕТЛАЯ» представляет тканые половички и керамические изделия.
Феномен инклюзии
Главным событием деловой программы фестиваля стал круглый стол «Проблемы и перспективы развития культурной инклюзии», в котором во второй раз участвовали представители Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга.
Генеральный директор ПДНТ «Губерния» Татьяна Санникова, поприветствовав всех, рассказала, что Пермский Дом народного творчества «Губерния» является площадкой для создания инклюзивной творческой лаборатории.
Советник генерального директора Эрмитажа Светлана Даценко рассказала, что работа с посетителями музея с ОВЗ началась у них еще в 90-х годах. Реализовали программу «Прошлое на кончиках пальцев» для слабовидящих детей. Для пожилых людей с деменцией, с Альцгеймером организовывали выездные лекции и мастер-классы.
Продолжая эту тему, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных и археологических металлов, художник-реставратор высшей категории, куратор инклюзивных выставок Эрмитажа Игорь Малкиель отметил, что тактильные копии выставки «Незримое искусство. Расширяя границы возможного» были представлены уже во многих городах России, а также в Таджикистане, Южной Корее, Сербии, Черногории. Оказалось, что они интересны не только людям с ОВЗ, но и большинству здоровых людей.
В работе круглого стола также участвовали кандидат психологических наук Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Маргарита Изотова и руководитель студии инклюзивного танца «ВИВАТ» из Екатеринбурга Елена Гнусарева.
По словам Татьяны Санниковой, круглый стол оказался очень многогранным. Спикеры подготовили настолько интересные доклады, что они вызвали активную обратную связь.
Участники – педагоги, родители детей с проблемами – задавали много вопросов, получая исчерпывающие ответы.
Плели, лепили, рисовали…
В фойе между тем становится людно, начинаются мастер-классы. Знакомлюсь с участниками. Четвероклассница Варя Плетенева из Березников охотно рассказывает о себе, говорит, что она очень творческий ребенок. Любит рисовать, лепить из глины. А еще на протяжении года занимается в танцевальном коллективе «Микс». Как выясняется позже, этот коллектив занял второе место в номинации «Хореографическое искусство». Варя говорит, что участие в ансамбле ей многое дает: дружбу, а также понимание того, что дети бывают разные, и ко всем нужно относиться как к равным. Мама девочки Татьяна Анатольевна, инженер по профессии, говорит, что сейчас она в основном занимается дочкой, шьет для нее костюмы, сопровождает в поездках.
По соседству проходит мастер-класс по лепке из глины – он, пожалуй, один из самых востребованных. Проводят его народный мастер по художественной росписи Аглая Полей и педагог по керамике и игре в глину Анастасия Исаева из инклюзивной ремесленной мастерской «НеЛепка».
– Каждый раз мы придумываем новую тему для мастер-классов, – говорит Аглая Ивановна. – В этот раз мы выбрали тему «Уральские леса». Участники лепят фигурки медведей, лосей, белочек так, как они их представляют. То есть мы не показываем, как лепить, а даем возможность человеку проявить фантазию.
За столом собрались люди разных возрастов, и каждый из них увлеченно лепит: зверушек, птичек, домик лесника, мостик, елочки. После чего расставляют их на общем столе. Каждый попутно делится своим рассказом. Незнакомые люди запросто общаются друг с другом, делятся воспоминаниями.
Я и сама не утерпела: слепила грибочек и поставила его на
общий стол.
Рядом проходит мастер-класс по плетению. Анастасия Волкова только что сплела миниатюрную шапочку. Выясняется, что она уже три раза принимала участие в фестивале «Преодоление» в номинации «Художественное слово», занимала призовые места – ей очень нравится читать стихи.
Гала-концерт
С приветственным словом к участникам обратилась председатель Пермского краевого общества инвалидов Надежда Романова:
– Дорогие друзья, я очень рада видеть всех вас в этом зале и поздравляю с фестивалем «Преодоление»! Замечательно, что этот фестиваль так долго живет, с каждым годом собирая все больше творческих людей, которые и танцуют, и поют, и рисуют, занимаются прикладным творчеством. Желаю хороших выступлений, достижения новых творческих высот!
Состоялся флешмоб с залом: на счет «раз, два, три» зрители дружно подняли вверх зажженные фонарики телефонов – это было очень эффектно!
В номинации «Вокальное искусство» победил дуэт «Бабье лето» из Октябрьского района в составе Татьяны Щураковой и Людмилы Кобылиной. Они также являются участницами хора «Неунывающие».
– На создание дуэта нас благословил руководитель хора Владислав Константинович Егоров, светлая ему память. Так мы и сделали. Пока заняли третье место, а в гала-концерте участие принимаем впервые.
Интересуюсь у женщин, чем они еще увлекаются, кроме пения. Оказалось, что Людмила Валентиновна любит рыбачить, а Татьяна Николаевна шьет кукол, занимается с детьми из приемных семей, пишет стихи.
Беседую с Анастасией Даниной, которая стала лауреатом 2-й степени в номинации «Фотоискусство». Видимо, это увлечение передалось ей от дедушки. Настя постоянно совершенствуется в фотоискусстве, посещает фотовыставки, анализируя работы профессионалов. Желаем нашей коллеге дальнейших успехов в этом деле! И, конечно, поздравляем всех победителей фестиваля!
Ирина ГИЛЁВА
Фото автора