ДИАЛОГ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Прокурор Пермского края Павел Бухтояров провёл личный приём по вопросам соблюдения прав граждан с инвалидностью.

В назначенный час заявители стали подходить на прием в Пермскую краевую организацию. Многие принесли с собой заявление, а также копии ответов из органов государственной власти, если обращались туда ранее.

Первыми на прием к прокурору при­шли представители Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Председатель отделения рассказал о неправомерных действиях сотрудника ВОГ в отношении имущества, принадлежащего инвалидам. Сотрудница регионального отделения, пользуясь доверием людей с ослабленным слухом, совершала сделки с их недвижимостью, присваивала себе квартиры и материальные ценности. Когда очевидное стало явным, она уволилась. В настоящее время по этому делу работает адвокат, но есть трудности. Все копии документов были переданы в отдел по рассмотрению обращений граждан. Было принято решение о проверке всех фактов и документов.

* * *

Инвалид 3 группы М. из Краснокамска свою речь начала с благодарности. После вмешательства прокуратуры были восстановлены ее права на получение социальных выплат. М. рассказала, что живет в муниципальной квартире с сыном-инвалидом 2 группы. Квартира угловая, дом стоит на болотном грунте. Экспертиза установила около ста трещин в стене, аварийную электропроводку. Из-за грунтовых вод в квартире растет плесень, которая вызывает приступы астмы. Квартира не пригодна для проживания инвалида. Вместо того, чтобы заменить пол, администрация установила в квартире летние пластиковые окна. Кроме того, мать не может вывезти сына-инвалида на лечение в Москву, потому что обследование и консультация проходят только в очном формате и на платной основе. Обращение взято на контроль.

* * *
Жительница из Орды К. ведет спор с «Электросетями». Произошло замыкание, повреждены автоматические выключатели и проводка. По ее мнению, замыкание возникло из-за перепада напряжения, но «Электросети» стоят на своем: было попадание молнии. Суд отказал К. во взыскании ущерба, судебное решение вступило в законную силу.
– Никаких гарантий сейчас не даем. Надо изучить материалы дела. Если найдем нарушения, то ваши права будем защищать. Судебное решение, вступившее в законную силу, нас связывает, – ответил прокурор.

* * *
Женщина из Мотовилихинского района Перми (ухаживает за дочерью с диагнозом ДЦП) пожаловалась на недоступность подземного перехода на улице Уральской для инвалидов-колясочников. Подъемник вроде бы есть, но воспользоваться им могут не все. Она рассказала, как трудно попасть на территорию поликлиники в Мотовилихинском районе, особенно в зимний период, когда скользко, а поручней на спуске дороги нет. Вопрос по доступности подземного перехода и поликлиники взят на контроль.

* * *
С вопросом к прокурору обратился директор предприятия «Парматехмаш». На этом предприятии больше 50% работников – люди с инвалидностью. До сих пор на региональном уровне не разработана программа поддержки таких предприятий. Заявитель ссылается на протокол Совета по делам инвалидов при Президенте от 2020 года. Надежда Романова рассказала, что предприятие «Парматехмаш» имеет славную историю и пережило трудные 90-е годы.
В настоящее время на предприятии работают люди с разными видами инвалидности. Для всех оборудованы рабочие места. Предприятие занимается трудоустройством и социальной реабилитацией. Помощь таким предприятиям поможет привлечь людей с инвалидностью к трудоустройству.

Всего в этот день было принято одиннадцать обращений. По каждому состоялся разговор. Заявителям даны разъяснения федерального законодательства, разрешение обращений поставлено на контроль. Люди, пришедшие на личный прием, благодарили за возможность обратиться к прокурору с наболевшим вопросом.