О стимулировании работодателей и поддержке самозанятых инвалидов
Участница встречи Оксана Приходько, инвалид по зрению I группы. Столкнувшись с непониманием работодателя их особенностей, вместе с мужем, тоже слабовидящим I группы, создали ИП. Она обратилась к президенту, во-первых, с просьбой стимулировать работодателей, чтобы те принимали на работу людей с ограничениями по здоровью, во-вторых, поддержать на государственном уровне индивидуальных предпринимателей, самозанятых с инвалидностью (например, предоставлять налоговые вычеты).
В. Путин отметил, что квоты на рабочие места для инвалидов не побуждают работодателей, и нужно совершенствовать этот механизм. Он поручил зампредседателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой оформить отдельное поручение Правительству РФ на эту тему.
Напомним, что в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» финансово поддерживаются и компенсируются расходы работодателей при трудоустройстве уязвимых для рынка труда граждан. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков предложил «донастроить программу с точки зрения субсидирования, предусмотреть дополнительные компенсационные выплаты работодателям на адаптацию мест для имеющих ограничения по здоровью». Президент попросил Котякова подготовить предложения по отдельной системе мер поддержки для предприятий, которые организуют люди с ограничениями по здоровью или созданных общественными организациями.
Об индексации пенсий
Инвалиды первой группы имеют приличные пенсии, но, как правило, низкую зарплату. Так как пенсии не индексируются, они теряют около половины своей реальной заработной платы. На просьбу участников вернуться к вопросу об индексации пенсий для работающих инвалидов, хотя бы инвалидов с невысокими доходами, президент пообещал проработать вопрос на уровне правительства.
О социальном сопровождении
Во многих городах России есть опыт так называемых защищенных мастерских (специализированные рабочие места, где человек с инвалидностью может работать в меру своих возможностей, но при поддержке специалистов). В Санкт-Петербурге оплату труда можно компенсировать при поддержке бюджета региона либо в рамках закона о квотировании рабочих мест. Но статус защищенных мастерских в законодательстве не отражен, поэтому поддержка специальным рабочим местам для инвалидов не оказывается.
Представитель НКО попросил дать поручение Минтруду вместе с общественными организациями разработать их официальный статус и меры поддержки таких организаций.
А. Котяков рассказал, что социальное сопровождение и сопровождаемое проживание реализуется в два этапа: сначала в учебно-тренировочном режиме, где люди учатся жить самостоятельно, потом на постоянной основе. На постоянном сопровождаемом проживании находятся более 2,5 тысячи человек. 49 регионов активно внедряют этот проект, в планах охватить все 89 субъектов РФ. На сегодняшний день законодательством не урегулированы такие понятия, как «сопровождаемое проживание», «защищенные мастерские» и «социальная занятость». Однако в Минтруде разработан проект федерального закона, который вынесут на общественное обсуждение, в том числе с организациями, которые непосредственно этим занимаются. Закон позволит разрабатывать методологические документы и внедрять в жизнь. Принятие его планируется в начале 2023 года.
Доступный туризм и реабилитация
Представитель НКО Калининградской области подняла тему развития доступной инфраструктуры для людей в инвалидных колясках и создания адаптированного экскурсионного транспорта. По проекту этого НКО завод Foxbus в Нижнем Новгороде произвел первый в России автобус-трансформер с электроподъемником, USB-устройствами и другими опциями на 27 пассажиров. Кресла легко снимаются, чтобы разместить инвалидные коляски. Но для стабильности производства необходима поддержка в виде гарантированного сбыта.
Председатель ВОИ Михаил Терентьев поддержал эту тему, так как проектов по социальной интеграции инвалидов Донецка, Луганска становится много, и возникли проблемы с их перемещением: «Например, баскетбольные команды из ДНР и ЛНР не всегда могут добраться в Россию, потому что не хватает доступного транспорта. Также, когда будут созданы реабилитационные центры в этих городах, понадобятся автобусы для перевозки большого количества инвалидов на креслах-колясках».
В. Путин обещал проработать с Министерством промышленного развития меры поддержки производства подобных автобусов. Что касается внутреннего туризма, то в России уже 37 безбарьерных маршрутов. С целью их увеличения будут приняты меры поддержки общенациональных туристических маршрутов для людей с ограничениями по здоровью.
Поддержка семей с тяжёлыми инвалидами
Председатель ВОИ Михаил Терентьев обратился в адрес Минтруда и правительства по поводу семей, в которых проживают инвалиды первой группы в тяжелом состоянии, требующие постоянного ухода: «Сейчас в бюджете предусмотрены дополнительные средства на программу долговременного ухода, но необходимо поддержать семьи, которые получают выплаты по уходу, чтобы родители, дети, родственники могли реализовать себя в труде и других сферах. Выплаты, которые производятся по Указу Президента 3,5 млн человек, небольшие, их надо пересмотреть или по сумме, или структурно с точки зрения степени нуждаемости».
В. Путин дал поручение Татьяне Голиковой разработать варианты пересмотра выплат на поддержку таких семей.
(С полным текстом стенограммы встречи 2.12.2022 г. можно ознакомиться на официальном сайте Президента России).
КОММЕНТАРИЙ
– Господдержка предприятий, как учрежденных людьми с инвалидностью, так и тех, где они работают, необходима, – считает председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. – Что касается поддержки так называемых защищенных мастерских, то нашим властям было бы хорошо изучить санкт-петербургский опыт компенсации оплаты труда из регионального бюджета. А вот помощь в виде субсидий предприятиям, не только крупным, но и малого, среднего бизнеса, где порой инвалидам комфортнее работать, в идеале должна идти из федерального бюджета. Ведь у сотрудника с ограничениями по здоровью производительность низкая. Соглашусь и с предложением индексации пенсий, это будет лишним стимулом для устройства на работу. Инвалид также приносит пользу государству, выплачивая налоги. Очень заинтересовала тема адаптированных для колясочников автобусов на большое количество мест. Я бы предложила, чтобы один такой автобус в регионе был, но на бюджетном содержании.
Подготовила Марина Вяткина