При поездке в общественном транспорте я предъявляю социальный проездной документ (у меня третья группа инвалидности). Кондукторы требуют, чтобы я показала одновременно с проездным паспорт и справку МСЭ. Насколько правомерны их действия, нельзя ли возить с собой только копии документов?
Ответ:
Постановлением Правительства Пермского края от 22.12.2010 г. (ред. 05.02.2013) № 1075-п утвержден порядок приобретения и стоимости социальных проездных документов для проезда в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) на территории Пермского края.
Министерство социального развития Пермского края приказом от 26 апреля 2010 г. № СЭД-33-01-01-126 утвердило инструкции о порядке оформления и реализации социальных проездных документов (далее СПД) и о порядке проезда отдельных категорий граждан с использованием социальных проездных документов.
В числе прочих граждан право на проезд в общественном транспорте с использованием СПД имеют инвалиды и дети-инвалиды.
Лицам, сопровождающим инвалида войны 1-й группы либо III степени, инвалида 1-й группы либо III степени, ребенка-инвалида (не более одного сопровождающего), предоставляется право проезда с использованием СПД, принадлежащего инвалиду, при совместной поездке на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси).
Документы, предъявляемые для проезда вместе с СПД:
1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), и справка МСЭ об установлении инвалидности.
2. Удостоверение о праве на льготы инвалида.
Дети-инвалиды, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, предоставляют:
1. Документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении или паспорт с 14-летнего возраста), и справка МСЭ об установлении инвалидности;
2. Либо удостоверение о праве на льготы инвалида.
Документами, дающими право проезда с использованием СПД, могут быть копии документа, удостоверяющего личность (паспорта), справки МСЭ, засвидетельствованные нотариально.
Либо вместо документа, удостоверяющего личность (паспорта), справки МСЭ, свидетельства о рождении при проезде с использованием СПД могут быть предъявлены копии этих документов, заверенные территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края. На копии документа проставляются: заверительная надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения. Копия документа удостоверяется печатью.
Вопрос:
Индивидуальный предприниматель в 2012 г. являлся собственником легкового автомобиля, однако в связи с полученной инвалидностью I группы не имел возможности использовать транспортное средство. Данное обстоятельство подтверждается медицинским заключением, а также договором хранения транспортного средства на платной автостоянке и копией журнала регистрации транспортных средств на автостоянке, который подтверждает, что автомобиль не эксплуатировался в течение 2012 г.
В праве ли в приведенном случае предприниматель не уплачивать транспортный налог за 2012 г.? Имеются ли правовые механизмы уменьшения суммы транспортного налога в связи с неиспользованием транспортного средства, являющегося объектом налогообложения по транспортному налогу?
Ответ:
Налоговый кодекс РФ не содержит норм, позволяющих налогоплательщику, не эксплуатировавшему объект налогообложения транспортным налогом в течение налогового периода, не уплачивать транспортный налог или уплачивать его в меньшем размере, чем предусмотрено НК РФ. В силу положений налогового законодательства уплата транспортного налога связана не с возможностью использования объекта налогообложения, а с фактом регистрации транспортного средства.
На основании ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. В силу п. 1 ст. 358 НК РФ объектами налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 362 НК РФ, устанавливающая порядок исчисления суммы транспортного налога и сумм авансовых платежей по налогу, не предусматривает возможность уменьшения суммы налога в связи с неиспользованием транспортного средства, являющегося объектом налогообложения.
Также гл. 28 НК РФ не содержит положений, позволяющих уменьшать размер подлежащего уплате транспортного налога в связи с неиспользованием транспортного средства, являющегося объектом налогообложения транспортным налогом.
На основании изложенного у индивидуального предпринимателя, на которого зарегистрирован легковой автомобиль, являющийся объектом налогообложения транспортным налогом, не имеется правовых оснований для неуплаты транспортного налога или уплаты его в меньшем размере в связи с неиспользованием упомянутого транспортного средства.
Вопрос:
Я являюсь инвалидом с детства. Слышал, что в Государственной думе в стадии рассмотрения находится проект закона о налогообложении, причем налог на имущество физических лиц и налог на землю объединят. Будут ли льготы по уплате налога для инвалидов, в частности налога на квартиру?
Ответ:
На вопрос отвечает заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации С. В. Разгулин официальным письмом от 8 августа 2013 г. № 03-05-06-01/31960.
В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» инвалиды с детства освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.
В настоящее время Правительством Российской Федерации ведется работа по подготовке проекта федерального закона, предусматривающего введение налога на недвижимое имущество взамен действующих налога на имущество физических лиц и земельного налога.
Предполагается, что при определении налоговой базы по налогу на недвижимое имущество в отношении жилого помещения, в том числе жилого дома (строения), расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, будет применяться налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади соответствующего объекта налогообложения.
Кроме того, для отдельных категорий граждан (в частности, инвалидов с детства) в отношении жилых помещений предусмотрен дополнительный налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 30 квадратных метров общей площади соответствующего объекта налогообложения.
Таким образом, в отношении квартиры, принадлежащей инвалиду с детства, будет применяться налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров площади этой квартиры.
Кроме того, представительные органы муниципальных образований будут наделены полномочиями по установлению дополнительных налоговых вычетов и налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков.
Предполагается, что налог на недвижимое имущество будет вводиться постепенно по мере готовности муниципальных образований начиная с 2014 г. В целом на всей территории Российской Федерации налог на недвижимое имущество должен быть введен с 2018 г.
Таким образом, при подготовке указанного выше проекта федерального закона будут учтены основные начала законодательства о налогах и сборах, определенные ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации.