Анна Алексеевна Щелёва, в девичестве Ивахненко, родилась при жизни Ленина, правда, он уже серьёзно болел, Коммунистическую партию только что возглавил Сталин. В свидетельстве о рождении с гербом СССР и лозунгом «Пролетарии всех стан, соединяйтесь!» стоит дата 25 сентября 1923 года. Моей визави 97 лет.
Долгожитель
Анна Алексеевна – небольшого росточка, хрупкая, словно фарфоровая статуэтка, передвигается с трудом, ведь возраст дает о себе знать. Ухаживает за ней дочь Галина, помогает сотрудник соцзащиты Тамара Онянова. «Баба Аня», – так ласково называют ее те, кто приходит к ним в гости. А гостей баба Аня любит, она сразу бодрится, взгляд ее наполняется смыслом, она ценит внимание и общение. Но, что интересно, баба Аня почти не говорит, зато поет каждый день, знает наизусть множество песен, читает без запинки. Память – великолепная! Врачи объясняют такое явление включением скрытого резерва организма, что является одной из причин долголетия.
Родилась Анна Ивахненко в Ольховатском районе Воронежской области, до Украины рукой подать. На мой вопрос она негромко запела на украинской мове:
– Копав, копав криниченьку,
У виншневову саду.
Чине вийди дивчинонька
Рано в ранци по воду.
Вышла, вышла дивчинонька
Рано в ранци воду брать,
А за нею казаченко
Вывел коня наповать…
Украинский язык в семье знали хорошо, говорили и пели на нем, а русский учили всю жизнь. Отец, Ивахненко Алексей Семенович, был портным золотые руки, он мог сшить все: от пальто до шляпы, перешить старую одежду, сделать из нее новую. Имел хорошие заказы, менял вещи на продукты и этим кормил семью. В семье было пятеро детей, Анна была вторым ребенком.
Настало время колхозов, нужно было вырабатывать трудодни, иначе останешься без хлеба. Анна подрастала, помогала родителям по хозяйству, водилась с братьями. О профессиональном образовании речи не было, стране были нужны рабочие руки. Анна работала на заготовке сена, помогала на пасеке, став постарше, ворочала бревна на сплаве. Сколько лет прошло, а ее ноги до сих пор помнят жгучую боль от холодной воды.
Война
Отец ушел на фронт в первые дни войны, был тяжело ранен. В июле 1942 года в Ольховатском районе появились немцы. Семья жила на окраине оккупированной территории, фашисты наезжали туда для поживки, пограбить стариков, женщин и детей. Постоянного немецкого надзора, вражеской комендатуры не было. Никто не согласился служить врагу, не удалось найти претендентов на должность полицаев.
Во время набегов мать прятала дочь в стог сена, боялась надругательства. Сквозь занавеску из сухой травы Анютка видела новую темно-зеленую форму, рыжих солдат, слышала незнакомую речь, стрельбу и визг животных. Видела красные ковры, на которых пировали венгерские солдаты, пособники фашистов, и голодных детей.
Однажды на пасеке появились нежданые гости. Холеные, надушенные одеколоном солдаты вальяжно расхаживали между ульями, громко кричали, чем навлекли на себя крылатых сборщиков меда. Поднялся огромный пчелиный рой, он дал возможность уйти Анне и пасечнику незамеченными. Ужаленные фашисты бежали с пасеки и больше не возвращались.
Выходили на край села и наши солдаты. Они предупреждали, что скоро пройдут тяжелые бои, чтобы мирное население пряталось в погребах, рыли ямы-убежища, заваливали их сверху толстыми бревнами. Бои были страшными. Анна видела мертвых солдат, в их числе был командир, который просил сообщить домой, если погибнет, показывал фотокарточку. Да не успел сообщить свой адрес, началось наступление. А с карточки бойца смотрели малые дети и жена. Живы ли они? Сообщили им о героической смерти их отца, мужа? Неизвестно. Дочь Галина вытирает слезы. Баба Аня поет песню «Сестрица»:
– Скоро мы на путь приедем,
Напою и накормлю.
Перевязки всем поправлю,
Домой письма напишу.
А сестрица пишет, пишет,
Ей на сердце тяжело.
Ее муж давно убитый,
сердце кровью облито…
В январе 1943 года началась битва за освобождение Воронежа, которая продолжалась почти месяц. Во время боев со стороны врага погибло более 150 тысяч молодых венгерских солдат.
Работа. Семья
В 1953 году Анна переезжает на Урал в поисках денежной работы. Словно сама судьба позвала ее. Она устраивается на лесоучасток в Карагайском районе, село Нердва. Закаленная трудоднями в колхозе, она соглашается на самую тяжелую работу на лесоповале, по обработке древесины, не забывает материально помогать родным.
Баба Аня поет:
– Ты работай гордо и счастливо,
Ежедневно нормы выполняй.
Если я вернусь с войны счастливым,
Выходи тогда меня встречать.
Расскажи, як ты меня любила,
Расскажи, як ты меня ждала.
Расскажи, як песню сочинила,
Расскажи, як песню сберегла…
Вскоре трудолюбивая дивчина повстречала своего суженого Павла Щелева, он отслужил в Германии и вернулся в село бравым молодым солдатом. Сыграли свадьбу, в браке у Анны с Павлом родилось трое детей. Свекровь невзлюбила невестку, хоть та была работящей и любящей женой. Для нее она была чужой, не своего роду-племени, ведь говорила Анна с украинским акцентом, часто пела на чужом языке, не имела своего угла.
Больше всего раздражало то, что Анна была щедрой на доброту, часто подкармливала соседских ребятишек, чьи родители после изнурительной работы, выпив с устатку, забывали покормить детей. Помогала на ферме с дойкой коров, если заболеет колхозница, с прополкой колхозного поля. За это ей попадало не только от свекрови, но и от ревнивого мужа, у которого был свой суровый способ воспитания. Анна терпела. Она была воспитана войной, пережила голод, встречалась бок о бок со смертью, знала цену жизни, верила только в хорошее, никому плохого не делала. Доброта и трудолюбие – жизненные пути нашей долгожительницы бабы Ани, теперь сама судьба бережет ее годы. У бабы Ани 4 внука и 7 правнуков, и всех она помнит по именам, только чуть-чуть путает по возрасту.
В конце нашей встречи баба Аня посмотрела на меня с хитринкой:
– А теперь ты пой, – скомандовала она.
– Да смогу ли я так петь? – пожалуй, одной мне не справиться, нужны годы и отличная память.
Надежда Иванова