Медали – наш главный аргумент

Выступать ли нашим спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане под  нейтральным флагом или отказаться от участия? Что означает для российских инвалидов отстранение от Паралимпиады? Опыт заслуженной спортсменки  даёт ответы на актуальные вопросы

Надежда Чиркова передаёт факел с олимпийским огнём во время забега в Перми (в год сочинской олимпиады)  Константину Зырянову – заслуженному мастеру спорта России, полузащитнику «Зенита-2», уроженцу Перми

Трёхкратная паралимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка Европы и многократная победительница чемпионатов России, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам среди спорт­сменов с нарушением зрения Надежда Николаевна Чиркова рассказывает:

 –  Перед поездкой на Паралимпиаду во французский Амбервиль спортивное руководство дало нам напутствие: «Умрите, но без золота не возвращайтесь». Мы и сами чувствовали огромную ответственность, потому что были воспитаны в патриотическом духе. Никакого вознаграждения мы не ждали, да его и не было.

Это был 1992 год. После развала СССР страна не успела определиться с новыми атрибутами – флагом и гимном, поэтому зимние Олимпиада  и Паралимпиада в Амбервиле проходили под  нейтральным флагом.

 – На церемонии открытия Паралимпиады мы вышли под олимпийский гимн, но трибуны неожиданно запели Калинку-малинку, – продолжает собеседница. – Мы были, как цыганский табор – кто в чём, с единственной парой лыж на спортсмена. Думали, что так и надо, пока не узнали, что все иностранные команды в единой экипировке с десятью парами лыж на каждого – для разной погоды и целой делегацией обслуживающего персонала (сервисменами и индивидуальными лидерами. – М. П.). А мы даже амуницию и спортинвентарь приобретали за свои деньги.

В Амбервиле с Надеждой Чирковой произошла почти детективная история.

 – После соревнований, прямо в комбинезоне, меня затолкали в машину и куда-то повезли, без объяснений. Я испугалась, спрашиваю – куда вы меня везёте? Тут только пояснили, что на допинг-контроль. А какой у нас может быть допинг? Мы даже витамины не принимали.

Во Франции наши паралимпийцы забрали всё золото – 10 медалей, оставив соперникам в утешение немного серебра и бронзы. Это был наш триумф. И во время выхода нашей команды на церемонии закрытия стадион неистовствовал. Несмотря на нейтральный флаг, все знали – идут россияне – победители! Надежда Чиркова добавила в общую копилку золото за 15 км и серебро – за 5 км.

К ВЕРШИНЕ ОЛИМПА

В 12 лет, после того, как онкология забрала бабушку, Надя Чиркова решила: «Буду врачом, чтобы лечить рак!» И стала бы, но вмешался беспощадный рок. С 13  лет стало неудержимо падать зрение. Дети ко всему относятся легко, но грозность диагноза единственной дочери осознавали родители.  Школу Наде пришлось заканчивать в Верхнепышминском интернате для слепых и слабовидящих детей. После возвращения в Пермь выбора не было, кроме как работа на УПП ВОС.  Двадцать один год с помощью проволокосшивательной машины Надежда усердно тачала коробки для пластилина и тортов. Этим бы жизнь и ограничилась, но еще в 17 лет она увлеклась спортом.

Когда Надежда узнала, что тренер-совместитель набирает команду легкоатлетов из инвалидов по зрению – пошла, не раздумывая. Вкус спортивного азарта был знаком ей со школьных лет. В средних классах пробовала себя в гребле на байдарках, в старших – была первым претендентом на участие в показательных кроссах. Уже через два года Чиркова стала  членом сборной СССР по лёгкой атлетике. На чемпионатах и кубках привычно брала серебро и бронзу. До золота оставался «воробьиный скок», но ситуация застопорилась. И когда в 1983 году Анатолий Иосифович Баранов предложил спорт­сменке поменять «шиповки» на лыжные ботинки, она согласилась без колебаний.

К этому времени у Надежды была на руках крохотная дочь, но уже через полгода после родов она приступила к тренировкам. Двенадцать лет суровая рука тренера, не склонная гладить по головке, вела подопечную к высшей ступени пьедестала, считая серебро компромиссом. Надежда Николаевна вспоминает:

Я всегда перевыполняла тренировочный план. Если тренер давал задание – кросс 10 км, –  бежала лишних 2-3 км. Но Анатолий Иосифович был скуп на похвалы. Хвалил только за золото.

Вскоре подопечная дала для этого повод. На своём первом чемпионате по лыжным гонкам, проходившем в Ленинградской области, она взяла золото, что обеспечило ей место в сборной страны. Первым выездом спортсменки за рубеж стал чемпионат Европы в Осло (Норвегия) в 1989 году, принёсший Надежде одну золотую и две серебряные медали. А через год состоялся чемпионат Мира в Америке. Ровно сутки ушли на дорогу до места соревнований (15-часовой трансконтинентальный перелёт, ещё 2 часа – самолётом американских авиалиний и 7-часовая поездка  автобусом) Неделя ушла на адаптацию.  Это было время оттепели после долгой холодной войны двух держав. При появлении наших спорт­сменов американцы снимали шапки. Все хотели сфотографироваться с экзотическими русскими. Доходило до смешного. Наших лыжников упросили прийти в американскую школу. Это был класс 4-й. Когда спортсмены вошли, учитель спросил : «Ну что, похожи русские на медведей?» Раздалось дружное: «Nо!». Потом дети задавали вопросы гостям. Не обошлось без стандартного: «Ходят ли в России по улицам медведи?» В Москву наша команда летела с театральной труппой. По соседству сидели Абдулов и Караченцов.

Успешное выступление Надежды Чирковой на чемпионате в Америке стало пропуском на Паралимпиаду-92 во Франции. В 1994 году в норвежском Лиллехаммере – на своей второй Паралимпиаде – пермская лыжница удвоила количество медалей, завоевав 2 золота – за «классику» на 15 и 5 км и 2 бронзы – за свободный стиль и эстафету. Взять медаль более высокой пробы помешало досадное падение. За 10 метров до финиша Надежда зацепилась острым концом лыжи за одну из фишек, расставленных по длине трассы. Наша сторона не инициировала проверку – ровно ли стояли фишки. Тогда мы были ещё не искушены в подковёрных играх. Только эпизод с падением тут же взяло «на вооружение» норвежское ТV и потом навязчиво крутило. Не исключено – с целью ослабить дух российской команды. По возвращении в Москву, во время Кремлёвского приёма, Надежда Чиркова получила из рук президента Ельцина орден «За личное мужество». И конверт – с двумя сотнями рублей! Это в придачу к паралимпийским $300. К слову, здоровые спортсмены получили по $30 000.

С годами судейские правила заметно ужесточались. На Паралимпиаде в Ногано (Япония) судье из Норвегии показалось, что лидер одного из российских спорт­сменов сделал несколько коньковых шагов вместо классических. (Лидер бежит впереди спортсмена инвалида по зрению и указывает ему направление движения или ориентирует по звуку). В результате лыжник лишился серебряной медали. Россияне были и входят в состав сильнейшей четвёрки по лыжным гонкам вместе с норвежцами, финнами, немцами, и судьи этих стран заинтересованы в ослаблении ближайших соперников. А в 2002 году в Солт-Лейк-Сити после допинг-контроля сняли с соревнований немецкого лыжника. Кроме этого Ногано запомнилось  тяжёлыми бытовыми условиями. Из-за удалённости трассы вставать приходилось в 4 утра, затем два часа тратить на дорогу, а вернувшись поздно вечером совершенно выжатыми в гостиничный домик с неисправной канализацией, нужно было ещё самим вынести мусор. К тому же азиатские болельщики оказались скупы на эмоции в отличие от европейских, поддержка которых всегда была ощутима. Так, в Швейцарии во время крутого спуска Надежда врезалась в упавшую финку и сломала лыжу. Оказавшиеся рядом болельщики-шведы тут же дали ей свою, и спортсменка устремилась к финишу. А во время чемпионата Европы в ФРГ директор магазина спортивных товаров, узнав, кто она и откуда, подарил Надежде пару новых лыж. Подарок принёс ей золото на ближайших соревнованиях.

ЛЫЖНЯ УХОДИТ В НЕБО

Итог 26-летней спортивной карьеры Надежды Чирковой – 11 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Известно, путь к пьедесталу обильно полит потом. Кто-то подсчитал – один из наших прославленных лыжников за свою спортивную жизнь пробежал такое количество километров, как если бы он 14 раз обогнул земной шар! Оглядываясь назад, Надежда Николаевна признаётся:  «Не знаю, как я выдержала!» . Точку в спортивной карьере она поставили в 45 лет – бронзовой медалью за спринт, привезённой с чемпионата России. Но точка превратилась в запятую – ещё 8 лет в качестве ведущего инструктора Надежда Николаевна поднимала спорт инвалидов по зрению, который в 90-е годы пришёл в состояние полного упадка. Плавание, лёгкая атлетика, лыжи, туризм, сплавы по Сылве – работа велась по нескольким направлениям. Признание спортивных заслуг на государственном уровне пришло к лыжнице после завершения активной спортивной карьеры в виде квартиры и назначения президентской стипендии. Но и сегодня лыжня Чирковой не оборвалась. Три раза в неделю её можно встретить в парке, энергично шагающей с лыжными палками – скандинавская ходьба нынче популярна.  Или бегущей на лыжах вместе со старшей 12-летней внучкой.

– Я очень благодарна спорту. Он наполнил мою жизнь поездками, встречами, азартом и преодолением, – подытожила нашу беседу Надежда Николаевна. А ситуацию с антидопинговым скандалом прокомментировала так: – Надо тренироваться и выступать, несмотря ни на что. Медали – наш главный аргумент.

Мария ПАРШАКОВА